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Planetary Health Diet

Petra Schwedmann informierte im Rahmen eines Kurzvortrags über eine klimafreundliche Ernährung.

Der Umwelt zuliebe​

Ernährungsberaterin Petra Schwedmann referierte beim Märztreffen von NetworkIn über eine klimafreundliche Ernährung.

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Anhand der bekannten Ernährungspyramide der DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) zeigte Sie auf, wie eine präventive gesunde Ernährung aussieht.

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Viele Menschen sind davon aber weit entfernt und essen deutlich mehr Fleisch und Wurst und Süßigkeiten und weniger Obst und Gemüse.

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37 Wissenschaftler aus 16 Ländern haben sich mit einer pflanzenbasierten Ernährung beschäftigt, die die Umwelt schon und die Möglichkeit bietet alle Menschen der Welt zu ernähren.

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Diese weicht nur in kleinen Teilen von der sowieso schon empfohlenen Ernährung nach der Ernährungspyramide ab. So werden hier Milchprodukte teilweise durch Nüsse, Samen und Hülsenfrüchte ersetzt und nur einmal die Woche Fisch, Geflügel und alle 2 Wochen rotes Fleisch (Rind, Schwein. Lamm..) empfohlen.

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Außerdem gilt es möglichst regional und saisonal einzukaufen und Lebensmittelabfälle zu vermeiden.

 

Nach dem Vortrag legten alle Teilnehmerinnen ihren ersten persönlichen Schritt  in Richtung nachhaltige Ernährung schriftlich fest.  und diskutierten über die Umsetzung dieses Ernährungskonzeptes im Alltag. 

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